Preparato un bel
fuoco vivo, si adagiano le castagne castrate su una padella o, come in
questo caso, in un cilindro metallico che viene fatto girare sul fuoco.
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Vengono poi bollite. |
La tre giorni della “sagra della
castagna” di Civitella Licinio (frazione di Cusano Mutri, in
provincia di Benevento) consente anche di
ammirare un luogo attraente circondato da una corona di monti, dove si possono:
– trovare le castagne e tutto ciò che
si può realizzare con le castagne;
– vedere ed acquistare svariati
prodotti dell’artigianato locale;
– fare escursioni nei boschi (anche a
cavallo);
– degustare piatti tipici della cucina
locale;
– e trovare molte altre cose, tra
musica e tanto divertimento, in una vera e propria “kermesse”.
Ad attrarre i visitatori è indubbiamente soprattutto l’elevato numero di
stands, in cui essi possono trovare delle vere e proprie leccornie:
- marrons glacés,
- tronchi,
- cannoli con crema di castagne,
- panzerotti,
- marmellata di castagne,
- crostate di castagne,
- torte di castagne,
- gelati di castagne,
- castagnaccio,
- castagne al cioccolato,
- frittelle di castagne,
- rotoli di castagne,
- crema e budino di castagne,
- oltre a castagne sciroppate al liquore,
- aperitivo di castagne,
- cherry-brandy all’aroma di castagne,
- liquore con fragole di bosco
- nocino.
La “sagra”, grazie anche alla mostra-mercato, richiama un gran numero di
turisti e visitatori per l’originalità, la genuinità e la bontà dei prodotti
locali. Vi sono anche i funghi, diverse varietà di dolci derivanti da ricette
del luogo e pane casereccio. Ovviamente si vendono anche castagne crude e
fresche per chi se le volesse portare via.
Non mancano, naturalmente, oltre alle caldarroste, alle castagne bollite (ballotte)e alle castagne al forno, le
famose “castagne del prete”,
che vengono sapientemente preparate con un’antica ed alquanto complessa
procedura (una sorta di antica ricetta)
e costituiscono un’apprezzatissima specialità locale.
I visitatori possono usufruire di un efficiente servizio informazioni. Non
mancano, peraltro, volantini, opuscoli, locandine e dépliant riguardanti la
“sagra” e curiosità, anche culturali, del luogo.
Due immagini di un castagno in primavera. Da notare l'imponenza dell'albero e il notevole diametro del tronco.
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Le lucenti castagne si liberano quando il riccio spinoso si spacca. Il legno è robusto e durevole, e si usa soprattutto per opere all’aperto.
L’apparato radicale del castagno è mediamente profondo, ma espanso e
robusto. Il fusto, eretto e robusto, si ramifica presto a costituire una chioma
vigorosa, ampia ed espansa. La corteccia da giovane è liscia e brillante di
colore grigio – olivaceo. Nei vecchi alberi è profondamente screpolata in senso
longitudinale.
Il castagno, pianta allo stesso tempo
agraria e forestale, occupa un posto di primaria importanza fra le piante
economiche dell’Europa Mediterranea, zona nella quale vanta un antichissimo
indigenato, anche se tuttora incerto è l’areale di originale diffusione.
In Europa, il castagno è
presente nelle regioni montuose temperate e temperato-calde ed è coltivato fra
i 300 e i 1000-1200 m s.l.m, in funzione della latitudine e delle
caratteristiche climatiche delle singole zone castanicole.
Sebbene sia considerato una
pianta eminentemente eliofila, predilige esposizioni a N-NE poiché meno
soggette a periodi siccitosi estivi e con minori escursioni termiche sia
invernali, sia fra le differenti stagioni.
Relativamente al terreno il
castagno ha esigenze particolari e precise che limitano la possibilità di
coltivazione: il pH non dovrebbe essere superiore a 6.5, rifugge tutti i
terreni con presenza di calcare attivo e scarsamente drenanti dove più
frequenti sono i problemi fitosanitari. La sensibilità a quest’ultimo sembra,
tuttavia, inferiore nei terreni ricchi di potassio e nelle zone molto piovose.
Castagneto in fiore a fine giugno a monte di Civitella Licinio |
Altra immagine di un castagneto. |
Frutti del castagno in autunno |
Emidio Civitillo
emidiocivitillo@gmail.com
Che bello, gesti antichi e tradizioni secolari... mi viene l'acquolina in bocca!
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